「せいざ」

3週間前から8名の卒業生が教育実習を行っています。中村で6年間過ごした生徒たちが大学進学後、教師というキャリアをデザインして母校に戻って来てくれたことに、大きな喜びを感じています。昨日は、実習の集大成として研究授業が行われました。多くの恩師が参観する中、緊張しながらも一所懸命に授業を進める姿に、私は35年前の自分を重ね合わせ、初心を再確認しました。

文学部中国文学科書道専攻の実習生は、授業の最初に「それではこれから書写の授業を始めます。皆さん『せいざ』してください」と指示を出しました。授業は普通教室で行われていましたので、生徒は全員椅子に座っています。「せいざ」は「正座」ではありません。実習生が求めていたのは、正しい姿勢で座る正座ではなく、正しい姿勢で座ることに加えて、気持ちを落ち着けて静かに座るという意味の「静座」でした。

中村の書写の授業は伝統的に静座から始まります。点画の把握や筆使いなど技能・技術の修得を目指すと同時に、文字に表れる心を整えることを目指します。成果主義、効率主義の競争社会において、自分を見失わずに孤高を保つとともに、他者への柔和なまなざしを堅持し、人との繋がりを希求し続ける心を整える。「静座」が日常の中に根づき、当たり前のことになった生徒たちは、この実習生のような、温かみのあるクリスタルのような心を持った人になるでしょう。