「年の瀬」

平成最後の年末が迫ってきました。本校は2期制なので、冬休み前に終業式ではなく全校集会を行います。中村では全学年全クラスがそろう全校集会はこの12月の集会だけです。高校国際科の生徒たちが1年間留学しているからです。高校2年生が12月に帰国し、高校1年生が1月に出発するため、冬休み前の集会でしか全校生徒がそろわないのです。

この年に一度の日に、私は次のような話をしました。「年の瀬は閑かに自分の心を見つめる大きなトランジション(節目)です。最後の3日間、こんな意識を持って過ごしてください。12月29日は反省の日。晦日は感謝の日。大晦日は決意の日」

「反省」とは、1年間の自分の言動を振り返り、自分が謙虚になることです。「感謝」は、自分を支えてくれた人々に対して「ありがとう」という気持ちを抱き、言葉と行動に表すことです。感謝の気持ちは心を穏やかにしてくれます。伝えた人にはもちろん伝えられた人にも笑顔が生まれます。そして、「決意」とは、明日への一歩を踏み出す意気込みです。12月31日の明日は「元日」です。よって、新しい年への強い気持ちを持って、平成30年を締めくくることになります。

これから起こるさまざまな人生のトランジションを、単にやり過ごしてしまうのはもったいないです。一つひとつのターンイングポイントを貴重な機会とみなして、自分自身を高めていくためのきっかけにしていきましょう。「世の中には絶対に適わない人が一人いる。それは未来の自分だ」

皆さま、よいお年をお迎えください。