「花ひらく」

中学校受験をやり遂げた小学校6年生の皆さん、「最後まで走り続けるぞ!」という気持ちを持ち続け、辛い時にも諦めずに取り組み続けてきた皆さんに、私は大きな拍手を贈ります。よく頑張りました。

結果も大事です。でも、それまでに皆さんが続けてきた努力のプロセスが尊いのです。お母さんやお父さんは、自分に真正面から向き合いながら、そして、自分で自分を奮い立たせながら、前に進んできた皆さんの姿に、深い喜びを感じていると思います。

40年前、私のもとに1通の電報が届きました。「コマクサノハナヒラク」大学合格を告げる知らせです。今のようにネットでの発表はありません。大学の掲示板を見に行くか、受験当日に電報をお願いしなければならなかった時代です。

「コマクサ」は高山植物の女王と言われています。淡紅色の美しい花もさることながら、他の植物が育たないような高所の砂礫地という厳しい環境に生育していることもあって、女王と言われています。地上に見えている花茎は10センチほどですが、根は100センチほどもあります。花言葉は「気高い心」。困難な状況に出会っても、見えない所でしっかりと地道な努力を続ける、そんな誇り高い生き方が花言葉にも表れています。

中学受験を経験した皆さんは、辛い状況でも努力を継続することができる「コマクサの根」を持っています。これこそが、受験を通じて身につけた皆さんの強みです。この長所はこれから一生、皆さんの幸せを支えてくれます。そう考えると、今の時期の皆さんの心の中には、コマクサの花だけでなく「福寿草」の花も咲いていると言えるでしょう。福寿草の花言葉は「永久の幸福」です。