中村中学校・高等学校|デジタルパンフレット
12/24

5年4年高等学校[高校]11 高校の制服を身にまとい、高校から入学する友人と共に切磋琢磨していきます。コース毎に特色ある授業が行われますが、部活動では一緒に活動します。友人の新たな一面を発見したり、目標を見据えて学習のペースを上げたり、学校行事へのエネルギーも高まります。山中湖周辺で行う3泊4日の宿泊行事です。球技大会や駅伝、富士登山を実施する中で、中学からの「内進生」と高校からの「高入生」が協力することでより深い絆が生まれます。様々な経験から視野が広がり、柔軟な発想が見られます。進学ガイダンスが毎週のように行われ、進路・進学情報を収集しながら、秋には「第一志望校決定宣言書」を全員が提出して、高校生活後半の学習に弾みをつけます。部活動や学校行事の中心として、学校を盛り上げてくれます。年に1度5学年合同で研究や探究の報告会を行います。学年から選考された生徒による発表は学年が上がるにつれ内容もプレゼンスキルもレベルアップしていて、大変聴き応えがあります。理数学的なものの見方を学ぶSTEAM教育など、文理にとらわれない融合的なリベラルアーツ型コース個人探究、PBL学習、探究フィールドワーク等を通じて、社会で必須の探究スキルを育てる探究活動重視型コース普通科探究コース課題解決スキルや、表現力、主体性を高める留学期間は12ヶ月・6ヶ月・3ヶ月より選択、Nativeによる授業を多く設けた実践的な英語重視型コース4年普通科先進コースバランスよい学習でリベラルアーツ力を育む1〜5年普通科国際コース必須の留学と充実の英語授業で伸びる英語力研修合宿NQフェスタ(研究・探究発表会)