中村中学校・高等学校|デジタルパンフレット
13/24

6年最後の学校行事である体育祭では全てのエネルギーを注いで競い合います。あとは進路希望の実現に向けて努力するのみです。選択科目が多く配置され、進路希望に合わせた授業が展開されます。講習や20時までの放課後学習、キャリアサポーター制度など、授業外サポートも充実しています。5日間の沖縄訪問を通じて、「過去の悲惨な歴史と平和の尊さ」を「現代の問題」とつなぎあわせ、平和を自分たち自身が維持・形成するという自覚と責任感を養います。人生の先輩方から生き方や働くことに対する考え方などを講演していただく機会を設けています。進路選択のヒントを学び、今から何をすべきか考える機会にもなります。手帳による自己管理のため、中学は「NOLTY®スコラライト」、高校は「NOLTY®スコラベーシック」を使用し、社会に出ても必要なPDCAサイクルを身につけます。学年の枠を超え、6学年が縦割りのチームに分かれて熱い戦いを繰り広げます。中でも大道具や衣装を手作りして行う応援合戦は圧巻です。英語発表会の「English Day」を含む盛りだくさんな2日間です。各学年、工夫を凝らした装飾やイベントを企画、部活動による演技発表も多く見られます。12 5年1〜6年学び学校行事学校行事1〜6年1〜5年修学旅行生き方講演会NOLTY®スコラ体育祭1〜6年清澄祭(文化祭)