• ネット出願
  • 合格発表
保護者の方へPARENTS

おやじの会

「おやじの会」は2000年に設立された保護者中心の任意団体です。現役・OB・先生と多くの方が会員となっています。
see moreおやじブログ
  • 「おやじの会」とは

中村中学校・中村高等学校には、「なかむらおやじの会」がある!
    全国でも珍しい、高等学校での「おやじの会」が存在する中村中学校・高等学校です。
    色々な企画を通して娘達や学校と関わりながら、一緒に学校を盛り上げています。
    また、同じ年頃の娘を持つ親同士、仕事に関係なく語り合えるのも魅力です。

原則毎月第三土曜日14時から活動しております。
    学園の周囲を中心に校外清掃を実施します。その後「おやじの会会合」を行い、前回の活動状況の反省と今後の活動や新企画提案検討を行い次回の活動を決めていきます。生徒たちの笑顔とおやじの笑顔が見られる活動を実施しています。
    有志で行う夜の懇親会では、娘の部活の事や学校生活など仕事を忘れて同じ立場のおやじ達が、時に先生も交えて楽しく盛り上がっています。特に清澄祭「おやじーランド」の企画運営はおやじの会一番の花形行事で、生徒もおやじも楽しく行っています。
    名前は「おやじの会」ですが、もちろんお母様の入会も大歓迎です。大好きな中村のためにどんな貢献が出来るか、知恵を出し合い企画し実行する会です。

• 「おやじの会」発足経緯

平成12年度、高校1年A組(梅沢クラス)において 「A組おやじの会」が6名でスタートしました。
    平成13年度は学年全体にその輪を広げて「学年おやじの会」を、そして平成14年度には中学校・高等学校全体での会に発展し、「なかむら・おやじの会」として本格的な活動を始めました。

• おもな「おやじの会」年間活動内容

4月 例会 入学式  写真部サポート入学記念撮影
    5月 例会 おやじの会総会 懇親会
    6月 例会 七夕飾り準備・設置
    7月 例会 6年生応援企画検討 七夕飾りお焚き上げ
    8月 例会 6年生応援企画製作・設置
    9月 例会 清澄祭おやじーランド準備
    10月 例会 清澄祭  おやじーランド設営・運営実行
    11月 例会 おやじの会 年末懇親会
    12月 例会 クリスマスツリー設置および片付け
    1月 例会
    2月 例会 来期準備
    3月 例会 締め会
    普段の活動は中村中学校・高等学校公式 InstagramFacebookXの#おやじの会でご確認ください
  • 「おやじの会」参加者の声

• ・先生との懇親会で娘達の様子や学校内での出来事などを聞くことができた。
    • ・おやじーランドで娘達が遊びに来ることで娘の友達と面識ができた。
    • ・「おやじの会」は日に日に遠ざかっていく娘との距離感にちょうど良い距離で見守れる気がします。
    • ・学校の情報を知ったことで娘との会話が増えました。
    • ・なかむらの留学制度がどんなものかを知ることができた。
    • ・娘におやじの会のクリスマスツリーの飾り付けをセンスが無いと怒られました。
    • ・仲良くなった父親たちは、異業種交流会のような自分の仕事とは関わらない業種の話が聞ける良い機会になった。
    • etc
  • 「なかむらおやじの会」WEBページおよび入会について

「なかむらおやじの会」会員は随時募集しています。参加は都合の良い時でかまいません。清澄祭のみの参加も可能です。 お申し込みは下記「なかむらおやじの会WEBページ」入会フォームよりお申し込みください。