中学1年生 出前授業「働く楽しさと自己肯定」を実施しました

• 2023.01.10

1月10日(火)に、中学1年生は出前授業「働く楽しさと自己肯定」を実施しました。

これは、生徒の自己肯定感、自分とは何なのか、将来に向けて何をどう努力すれば良いのか、その根幹を持ってもらう目的があります。

当日は、株式会社ハッピースマイル様を招いてご講演いただきました。

講演の中で、学生時代から起業するまでのエピソードをはじめ、「社会に出たときに大切なこと」を教えていただきました。

そこには、「時間を守る」「自己管理」「良い影響を与える人になる」というもの。

また仕事をする上でのやりがいは『ありがとう!』を言われた時で、夢に向かっていく上でワクワクが非常に大切だと教えてくれました。

今回の授業で、生徒が自身の進路を考える上で非常に有意義な時間となり、「将来」「現在」を考えるきっかけになりました。

お越しいただいた株式会社ハッピースマイル様に感謝申し上げます。