5年生(高校2年生) 「進学ガイダンス」を実施しました

• 2023.01.11

1月11日(水)に、5年生(高校2年生)は「進学ガイダンス~本当の受験生になる~」を実施しました。高2年生の3学期を「高校3年生の0学期」と捉え、各自の志望校に向けて動き出す為に、「何の為に大学に行くのか」「合格に向けてすべきことは何なのか」を各自が考える時間をとりました。

また、ガイダンスの後半では、現段階での一般選抜希望者と推薦入試希望者に教室を分け、それぞれの入試に必要なことを確認し、磨くべきところ、足りないところを整理し、合格に向けた逆算スケジュールをつくるきっかけの時間としました。真剣に話を聞く生徒の眼差しはまさに受験生そのもので、話している側としても頼もしさを感じました!

ガイダンスを担当した2人の学年教員もアツく語る瞬間があり、「高校3年生の0学期」としては非常に良いスタートになったのではないかと思います!受験生気取りではなく、本当の受験生になれるかどうかが明暗を分けます!これまで積み上げてきたもの、これから積み上げていくものが武器になります!学年教員も支えていきます!