中学3年生「修学旅行」を実施しました

• 2023.12.13

12月10日(日)から13日(水)にかけて、中学3年生は「修学旅行」を実施しました。
その時の様子をまとめました。

【1日目:広島】
 朝早くに羽田空港を出発。厳島神社・原爆ドーム・平和記念資料館に行きました。
 生徒みんなで作成した千羽鶴を奉納することができました。
 この1日目は、飛行機・フェリー・バスと乗り継ぎ、多くのことを学びながら楽しむことができました!

【2日目:奈良】
 2日目は、広島から奈良に移動して、法隆寺と薬師寺に行きました。
 その中でお坊さんの法話を聞く機会があり、『自分の人生は自分で切り拓いていくものだ』という教えを聞くことができました。

【3日目:奈良・京都】
 2日目に続き3日目の奈良では、東大寺・興福寺に行ました。
 さらに奈良公園ではそこら中に鹿がおり、生徒たちはやや驚きつつも、近寄ってくる鹿たちを可愛がっている姿が見えました。
 その後、自主研修を楽しみました!自主研修後の舞妓鑑賞では演舞を見たり、質問に答えてもらったりして、多くの驚きがありました!

【最終日:京都】
 最終日は、金閣寺・銀閣寺・清水寺に行きました!
 普段は見ることのできない趣のあるお寺を見ることができました。
 3泊4日学びの多い修学旅行となりました!