「NQフェスタ2024」を実施しました

• 2024.02.14

2月13日(火)・14日(水)の2日間にかけて、「NQフェスタ2024」を実施しました。
これは、学年毎にテーマが設定され、1年かけて取り組んだ研究成果を学校全体で共有する行事です。

1.中学1年生「SDGs研究」
 各グループがSDGs17の目標の中から1つピックアップして研究しました。
 ただ調べるだけでなく、自分たちの立場で何ができるかも提案しました。

2.中学2年生「企業研究」
 名前の通り企業について業種毎の知識を調べるだけでなく、その企業が行っているSDGsの取り組みを研究し、発表しました。

3.中学3年生「地域探究基礎」
 クエストエデュケーションが提供する「ソーシャルチェンジ」に取り組みました。
 このプログラムは、困っている人を助けて、笑顔にする企画を考えます。
 生徒たちは、身近な困りごとに目を向け、解決方法をチームで考え、プレゼンテーションを行いました。

4.高校1年 探究コース「企業から与えられたミッション」
 探究コースの生徒は1年間、教育と探求社が提供するクエストエデュケーションプログラムに取り組んできました。
 実在する企業へのインターンシップを教室で取り組み、企業とともに未来をつくる活動をしてきました。

発表後、校長をはじめ企業の方からご講評をいただきフィードバックにつなげることができました。

5.高校2年「個人探究」
 5年生(高校2年生)が、個人探究の成果を発表しました。
 この1年、自分の興味・関心の持った分野を探究し、ポスターセッションで発表しました。

この2日間で、生徒たちは自ら問いを立て、解決するというサイクルを回す経験を積むことができました。
「NQフェスタ」では調べて終わりではなく、自身でフィードバックしながら、より深い探究へとつなげてもらいたいです。