夏休み中の「企業訪問」の報告

• 2022.09.6

本校ではキャリア教育の一環として、中学2年~高校2年の生徒が企業を訪問するプログラムを実施しています。

実際の企業理念や商品への熱い思いについて学び、そこで働く方との交流は、生徒がキャリアを考える上で非常に大きな刺激となります。

今回はコロナ禍により訪問することが難しい企業もありましたが、オンライン形式で社員の方々からお話を伺える機会をいただきました。

各企業のご尽力のおかげで、コロナ禍においても、生徒にとっては貴重な時間となりました。

生徒の多くが「将来こんな会社で働きたい!」という自分の働く姿を具体的に考えていました。

今回の企業訪問が、自分の進路をより深く考え始めるきっかけとなってくれればと思います。

【今回訪問した企業】

Yahoo!JAPAN・Cyber Agent・VOLTAGE・Haagen-Dazs(ハーゲンダッツ)・mixi(ミクシィ)

HP(ヒューレット・パッカード)・朝日新聞出版・森永乳業・CAPCOM   ※敬称略