高校探究コースの活動報告

• 2023.07.21

高校探究コースの1学期の活動報告をします。

【学校横断型プロジェクト】
 5年生(高校2年生)は、NPO法人カタリバが主催する学校横断型プロジェクトに参加しています。
 6月上旬に1回目の合同授業があり、遠く離れた同世代の高校生とオンラインで交流することができました。
 次回は10月に予定しています。次に会える日が楽しみです!

【株の力】
 5年生の探究コースは、教育と探求社と三菱UFJモルガン・スタンレー証券の共同提供プログラム『株の力』に取り組みました。
 株について体験的に学び、その成果として株の力を伝える新聞広告を作成。優秀チームは7月に本社に招かれプレゼンテーションをします。
 広告制作の裏側を知ることができ、表現力をまた一歩磨くことができました。

桜美林大学ディスカバプログラム
 5年生は、進学ガイダンスで桜美林大学が提供するディスカバプログラムに参加しました。
 探究入試に取り組む桜美林大学の入試コーディネーターを講師に迎え、下記の内容についてのヒントを学ぶことができました。
  →「自分の好きや興味を学問や学部とどのように結びつけるか」「どのような問いをたててテーマを決めるか」

個人探究のテーマを決めて、いよいよそれぞれの探究が始まります!