【中高】「生き方講演会」を行いました

• 2024.09.28
全校生徒を対象に、「生き方講演会」を実施しました。これは毎年行っている行事で、社会で活躍している方の話を直接聞いて、自分自身のキャリアデザインに活かそうという目的で行っています。今年は大学卒業後に新聞社勤務を経て現在は出版社に勤めている、中村中学校・高等学校を卒業した先輩にお越しいただいて、お話をしてもらいました。

「在学中に先生方からかけてもらった名言」といった中村生時代の話から、中村卒業後に自分がどうキャリアをデザインしてきたかという話まで、本当にためになるお話をしてくれました。生徒たちの振り返り用紙を見ても、とても刺激になったことが伝わってきました。

生徒の皆さん、今回の機会をぜひ自分たちの将来を考える際に活かしてくださいね!