5年生(高校2年生)「沖縄修学旅行」に行ってきました

• 2022.12.15

12月11日(日)から15日(木)の5日間にかけて、5年生(高校2年生)は沖縄に「修学旅行」に行ってきました。

その時の様子をまとめました。

1.出発 羽田空港で出発式

5年生の参加者全員揃って、羽田空港から那覇空港へ向かいました。

2.1日目

那覇空港から最初に向かったのは「旧海軍司令部壕」「沖縄県平和祈念公園」を巡りました。

それぞれ生徒は見学しながら、沖縄の悲しい歴史について学び、思いをはせました。

そして平和祈念堂では、沖縄戦を体験した方による講話。沖縄戦の凄惨さと、今なお沖縄に残る戦争の傷跡に心が痛みました。

3.ホテル浜比嘉島リゾート

1日目を終えて、宿泊するホテルに到着。目の前に沖縄の海が見えるきれいなホテルで、生徒も快適に過ごすことができました。

4.2日目

午前は、「ひめゆり平和祈念資料館」と「ガマ(クラシンジュウ壕)」。

資料館では、展示されている資料を読み込む生徒の姿がありました。

ガマでは、実際に入る体験をしました。ガマの中で少しの間、明かりを消して黙とうを捧げました。

午後は「おきなわワールド」でエイサーを見学し、玉泉洞に入りました。

約30万年の年月をかけてできた巨大な鍾乳洞に、生徒は見入っていました。

5.3日目

午前は、むら咲むらで「びん玉編み体験」「海のランプ製作体験」「シーサー色付け」「シュノーケリング」の体験をしました。

そしてランチは、海が見えるホテルでビュッフェ形式でした!

午後は「沖縄美ら海水族館」に行き、イルカショー・巨大なジンベイザメを見学するなどとても充実した時間を過ごすことができました!

6.4日目

4日目は、1日かけて各グループに分かれて「タクシー研修」。それぞれ事前に計画したところに行きました!

学年全体で写真撮影後、少しだけ砂浜で遊んだり、夕食後にレクレーションなどで楽しみました。

7.最終日

午前は首里城公園を観光して、午後は国際通りでお土産などの買い物。

ランチはステーキでした。シェフが目の前でパフォーマンスしながら焼いてくれました!

8.解散式

無事に帰京。非常に生徒にとってこの4泊5日の沖縄修学旅行は有意義なものだったと思います。

高校生活最後の宿泊行事で最高の思い出が作ることができました!