中学3年生「NQフェスタ」に向けて準備中!

• 2023.01.25

1月25日(水)に中学3年生は、「locus(地域研究)」の発表会を実施しました。

中学3年生は、1年間「locus(地域研究)のまとめとして「理想の学校(中村)の実現案をつくろう!」を探究してきました。

今回は、NQフェスタに出場する代表グループを決めるために、各グループ発表会を実施。

生徒が感じる"学校が抱える課題"と改善案を各グループで考え、理想の中村をどうすれば実現できるか、沢山考えて準備してきました。

発表では、各グループの内容や発表の仕方、スライドには様々な工夫が見られました。

また1年間「locus」で学んできた探究活動のテクニックも多く活用されていました!

どのグループの発表も素晴らしく、斬新なアイディアが散りばめられていて、本番のNQフェスタが楽しみです。