5年生(高校2年生) 先進コース 「データサイエンス」の授業で3Dマップと塗り分けマップのワークショップを実施しました!

• 2023.12.8

12月8日(金)に、5年生(高校2年生) 先進コースは「データサイエンス」の授業で3Dマップと塗り分けマップのワークショップを実施しました!ここまで「データサイエンス」の授業では表計算ソフトを使いながら、データ処理する手法を学習してきました。

そして今回はここまで学習してきた手法を用いて、ビッグデータを活用しながら通常のグラフ作成ではなく、地図上にグラフを作成することに取り組みました。生徒は楽しみながら取り組んでいて、このような手法をもとに今後のデータ活用や探究活動にも生かしてほしいと思います!