【高校】「卒業生を囲んで」実施!

• 2024.06.12
6/12(水)に、高校3年生対象の「卒業生を囲んで」を実施しました。

中村では、卒業生の先輩たちに直接お話を聞く機会をこうして設けています。先輩たちは「自分の経験を後輩のために還元したい」という気持ちで、とても積極的に協力してくれます。授業の合間を縫って来校してくれる先輩(話が終わったら大学に授業を受けに戻ります)、時間的に学校には来れないからとオンラインで繋いでくれたり、動画を作ってくれたりする先輩、本当にうれしい気持ちでいっぱいになります。いつもありがとう。

※下段真ん中は動画を作ってくれた先輩、下段右は授業の合間にオンラインで話してくれた先輩

生徒たちはとても熱心に話を聞き、具体的な質問もどんどんしていました。先輩たちの話は、やはりとても後輩たちにとって参考になるものです。
↑ お話を聞いた後に、印象に残ったことを付箋に書いてその場で貼ってもらいました。先輩たちもその場で付箋の内容を読んでくれていました。

今回の機会が、生徒たちの希望進路実現の力にきっとなってくれることでしょう!