東京海洋大学と中高大連携へ

• 2021.12.10
  • 学校からのおしらせ

先日、国立大学の東京海洋大学と中高大連携の協定を締結しました。
今後、大学の高度な教育や研究に触れる機会を、本校の生徒に提供してもらえることになります。
これにより、大学に対する理解が深まり、中高と大学の円滑な接続に繋がるものとして期待してます。

本校から一番近い大学が東京海洋大学(越中島キャンパス)です。
いろいろな連携教育により、生徒の知的好奇心や能力を伸ばしていきたいと考えています。

【東京海洋大学】
共に120年以上の歴史を持つ東京商船大学と東京水産大学が統合されて、現在は東京海洋大学となっています。国内唯一の海洋系大学として、「海を知り、海を守り、海を利用する」をモットーに教育研究に取り組んでいる大学です。国の重要文化財に指定されている「明治丸」が越中島キャンパス内にあります。