「入試体験&入試説明会~国算2科&適性Ⅰ徹底対策~」を実施しました

• 2022.01.15
  • 学校説明会報告

1月15日(土)、中村中学校の入試体験・入試説明会を実施しました。

今回は国語・算数の2科の体験と適性検査型の体験でした。受験生たちは、皆集中して問題に取り組んでいました。

体験の後にチャレンジした問題の解説をいたしましたが、これも一生懸命にメモを取りながら聞いていました。今回の体験を、少しでも自分の実力アップにつなげてもらえたら嬉しく思います。

また、保護者の方に向けた全体会では、入試制度について詳細に説明したほか、進学先を決めた高校3年生が「中村での6年間を振り返って」というテーマで話をしてくれました。内容は自分が学校生活を通して成長したと実感していること、自分が中学受験をしたときに保護者にしてもらえてうれしかったことなどでした。中村での6年間で、生徒たちがどう成長していくのかをイメージしてもらえたのではないでしょうか。

入試本番まで約2週間となりました。受験生の皆さんが本番で力を発揮できることを願っています。