入試体験会を実施しました!

• 2022.02.23
  • 学校説明会報告_中学校

今日は、中村中学校で2023年度入試に向けた1回目の学校説明会が行われました。

今年は例年よりも多くの方にご参加いただき、受付では飲み物とグッズで皆さんをお出迎えしました。

先日の入試本番で実際に出題した問題を使い、短時間ではありますが国語と算数と時間を決めて解いてもらいました。

その間、保護者の方には現高校3年生の座談会を聞いていただきました。高校卒業後の進路を決めるにあたってのドラマや、6年前の中学受験終了までのストーリーなどが披露されました。これまでの学校生活でどのように成長して、今後どのような道を進もうとしているのかをお伝えすることで、お嬢様方の未来を想像された方も多かったと思います。

受験生と保護者が合流してからは、国語と算数の各担当者より出題者の意図や実際の部分点の出し方なども交えながら解説を行いました。あちこちで、親子で確認しあいながらメモを取っている姿が見られました。

受験生としては、この2月からすでに新学年がスタートしています。入試本番までをどのように過ごしていくのかをしっかり考え、悔いのない本番を迎えてほしいと思います。